Ausbildungsdienste im Januar

Nach einer kleinen "Winterpause" startete unser Ausbildungsbetrieb am 15.01. mit den Themen Standarteinsatzregeln (kurz: SER) und Schlauchmanagement.

Was sind SER ?

• Standard-Einsatz-Regeln sind standardisierte Handlungsanweisungen, die es ermöglichen sollen, insbesondere Routinehandlungen einheitlich auszubilden, zu trainieren und im Einsatz anzuwenden.
  • Besonders dann, wenn die Einheiten aus ständig wechselnden Feuerwehrangehörigen und ständig wechselnder Führung bestehen.
  • Hier ist es von unschätzbarem Vorteil, wenn die Vorgehensweise für Standardsituationen bereits im Vorfeld festgelegt ist und von allen beherrscht wird.
  • Somit: Optimierung der Einsatzabläufe und nicht zu unterschätzende Handlungssicherheit.
  • Bei den Standard-Einsatz-Regeln handelt es sich um dynamische Regelungen die durch Vorschläge aus der Einsatzpraxis ergänzt, optimiert und dem Stand der Technik angepasst werden können

Beim Thema Schlauchmanagement ging es um die Themen: 7-2-Go Methode und C- und D-Schlauchpacket. Hier wurden die Schlauchreserve und das Verlegen von Schlauchleitungen im Treppenhaus besprochen. Ebenso wie die Frage, wann und wie die verschiedenen Schlauchpackete eingesetzt werden können.

Am 24.01. führten wir auf Wunsch der Einsatzabteilung einen Ausbildungsdienst über Digitalfunk durch. Hierbei wurden grundlegende Informationen zum Thema Digitalfunk besprochen. Danach ging es mit der Gerätepraxis weiter. Jeder erhielt ein Funkgerät und musste häufig verwendete Einstellungen, wie z.B. das Wechseln der Rufgruppe üben.

Letzte Aktualisierung 13/11/2018 - 03:52 Uhr